Владимир Сергеев — бывший наладчик станков, увлекался спортом, сбором грибов, настольными и компьютерными играми. 6 марта 2022 года был задержан на Пушкинской площади в Москве во время антивоенной демонстрации, где вместе с другом Антоном Жучковым планировал публичный суицид в знак протеста против российской агрессии в Украине. При задержании у Сергеева обнаружили коктейли Молотова, что послужило поводом для возбуждения уголовного дела. 20 апреля 2023 года его приговорили к 8 годам заключения за приготовление к теракту. Позже срок сократили на 2 месяца.

Владимир Сергеев, до ареста работавший наладчиком станков на автомобилестроительном заводе, увлекался сбором грибов, спортом, настольными и компьютерными играми. 6 марта 2022 года он вместе с другом Антоном Жучковым участвовал в антивоенной демонстрации на Пушкинской площади в Москве. В знак протеста против российской агрессии в Украине друзья планировали совершить публичный суицид, приняв смертельные дозы метадона. Однако их задержали, а в рюкзаке Сергеева нашли коктейли Молотова.

После госпитализации их отправили в СИЗО. Следствие квалифицировало намерение Сергеева поджечь пустой автозак как приготовление к теракту. 20 апреля 2023 года Второй Западный окружной военный суд приговорил Владимира Сергеева к 8 годам лишения свободы. Защита посчитала обвинение необоснованным, и его адвокатесса подала апелляцию, чтобы пересмотреть дело. 27 сентября 2023 года, Апелляционный военный суд снизил ему срок на 2 месяца.

В заключении Владимир продолжает заниматься спортом и много читает, несмотря на сложности, связанные с режимом содержания.

Вот что он расcказал о своих тюремных буднях в одном из писем

Про нового сокамерника — беженца из Мариуполя:
«В нашу камеру заехал инвалид с ДЦП, обвиненный в терроризме. По версии следствия склонял россиян к терактам. Сам он беженец из Мариуполя, рассказывал, что пришлось не мало посидеть в подвале, сильно бомбили. Эвакуации на украинскую территорию не было, он бежал в Россию. Попал под следствие в Ульяновске. Получил 9 лет строгого, из которых 3 года в тюрьме. У него не действует нога ниже колена, плохо работают руки. В быту он нуждается в постоянной помощи. Мне и другим сокамерникам приходиться ему постоянно помогать. Российский паспорт он получать не хочет, свою проукраинскую позицию не скрывает. По его рассказам, он имел на этой почве скандалы с прежними сокамерниками. А так он ничего, общительный, весёлый».

О книгах:
«Хорошо работает библиотека. Читать стал еще больше, чем в Москве. Собрание сочинений Шекспира – залпом за неделю. Сейчас читаю книгу “Большой террор” про репрессии 1937 года. Не буду описывать подробно, тема эта не новая, но поделюсь неочевидным. Сталин был уникальным в своем роде тем, что никто не занимался такими тщательными и последовательными уничтожениями собственного окружения. НКВД перенес как минимум 2 чистки: сначала был уничтожен Ягода со своими людьми, а потом и сменивший его Ежов. Что еще..? Почти все репрессированные занимались самооговором. Даже на открытых судах подсудимые не рисковали отрицать вину в надежде на более мягкое наказание. Непризание вины грозило высшей мерой. Постепенно читаю Набокова. Много сразу не получается – идет тяжело. В произведениях “Машенька” и “Король, дама, валет” очень понравились концовки – неожиданно, на грани литературного хулиганства. Невозможность предсказать – один из признаков хорошей литературы».

О развлечениях в камере:
«В камере появилось странное развлечение – старый географический атлас 1980 года. Поочередно в нем залипаем. Я наконец узнал, где находится Куба и Карибское море. Интересно искать гипотетический путь для парохода через реки и каналы».

Про спорт:
«Достижениями в физкультуре похвастаться не могу. Тюрьма медленно, но верно подкашивает мотивацию. И как на зло пропал мой самый главный мотиватор – мигрень. К тому же одежда не располагает к спорту, спортивный костюм тут носить нельзя, а роба не облегает и не тянется. Снимать ее вообще нельзя, это контролируется по видеокамере. Но я обещаю исправиться. Растяжку все равно делаю каждый день, думаю, через пару месяцев сяду в позу лотоса».

Подробный рассказ о задержании Сергеева и Жучкова

И наши карточки с рассказом о деле.

Адрес для писем и посылок:
663180, Красноярский край, г. Енисейск, ул. Декабристов, д. 11, Т-2
Сергеев Владимир Андреевич 24.09.1985 г.р.

📧 Возможна отправка писем через сервисы «Ф-письмо» и PrisonMail.Online.

❌ Просим не отправлять посылки, так как на тюремном режиме действуют жёсткие ограничения


Переписка с заключённ_ой: почему это важно и как начать?


Безопасно ли писать политзаключённым? 
И можно ли вести переписку анонимно?