
4 июня 2024 года Верховный суд России оставил в силе приговор Антону Жучкову и Владимиру Сергееву — 10 и 8 лет лишения свободы соответственно. Друзья были осуждены по обвинению в подготовке теракта и сбыте наркотиков, хотя в действительности пытались совершить публичный суицид в знак протеста против войны.
6 марта 2022 года Антон Жучков пошёл на антивоенную демонстрацию со своим другом Владимиром Сергеевым. Антон рассказывает, что хотел совершить «политический акт самоуничтожения», приняв летальную дозу метадона. «Я [метадон] принял, чтобы не видеть, что происходит в мире: война на Украине, события на Донбассе, я также боялся ядерной войны. Поэтому я хотел себя лишить жизни, чтобы не видеть, что будет дальше, в том числе переживал, что молодежь будет жить в нищете», — говорил он на допросе.
Однако полицейские задержали Жучкова и Сергеева ещё на подходе в районе Пушкинской площади. В рюкзаке у Сергеева обнаружили коктейли Молотова, и друзей повезли в отдел.
Во время задержания Антон и Владимир всё-таки успели принять летальные дозы метадона, и вместо отдела полицейским пришлось везти друзей в больницу. В НИИ им. Склифосовского Жучкова и Сергеева откачали. А через неделю, когда они пришли в себя, их отправили в СИЗО.
Поначалу уголовное дело завели о «покушении на хулиганство с применением оружия» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 213 УК РФ), но позже обвинение переквалифицировали на «подготовку теракта» (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). В декабре 2022 года Антону предъявили ещё одно обвинение — в «сбыте наркотических веществ». Несмотря на то, что метадона по понятным причинам следователи не видели, следствие заявило о «значительности» размера и предъявило обвинение по п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. По совокупности обвинений Жучкову грозило до 22,5 лет лишения свободы.
В апреле 2023 года 2-й Западный окружной военный суд приговорил Антона Жучкова к 10 годам лишения свободы, а Владимира Сергеева — к 8 годам. Суд признал обоих виновными в подготовке теракта — поджога пустых автозаков. Жучкова также признали виновным в сбыте метадона.
В конце сентября 2023 года апелляционный суд снизил обоим фигурантам срок на два месяца. Однако защита Жучкова подала кассационную жалобу в Верховный суд, настаивая на полной отмене приговора.
Адвокат Дмитрий Сотников указывал, что обвинение в сбыте метадона основано исключительно на показаниях второго обвиняемого — Сергеева, который, согласно процессуальному статусу, не нес ответственности за дачу ложных показаний и был заинтересован в перекладывании вины на Жучкова. Никаких других доказательств вины представлено не было.
Также защита заявляла, что у Жучкова не было умысла на совершение теракта: в его рюкзаке были лишь респираторы, а о том, что у Сергеева с собой коктейли Молотова, он не знал. В суде Сергеев подтвердил, что не посвящал Жучкова в свои планы. Сам Антон утверждает, что шёл на акцию исключительно для публичного самоубийства в знак протеста против войны.
Кроме того, в жалобе отмечены грубые нарушения прав человека: Антон подвергался пыткам как при задержании, так и позднее в СИЗО-1 Красноярска во время этапа. Ему также не обеспечили надлежащих условий для подготовки к защите — встречи с адвокатом срывались, а когда свидания всё же состоялись, их проводили в присутствии конвойных.
Несмотря на все доводы, 4 июня 2024 года Верховный суд оставил приговор без изменений.
Антон Жучков и Владимир Сергеев уже более трёх лет находятся под стражей. «Зона солидарности» оказывает Жучкову всестороннюю поддержку — оплачивает услуги адвоката, отправляет передачи, следит за его делом. Сергеева и его близких организация поддерживает информационно и консультационно.
КАК ПОМОЧЬ
Адрес для писем и посылок:
127055, Москва, ул. Новослободская, д. 45, СИЗО-2,
Жучкову Антону Александровичу 1983 г. р.
Возможна отправка писем через сервис «ФСИН-письмо», а также волонтёрский ресурс РосУзник.
Переписка с заключённ_ой: почему это важно и как начать?
Безопасно ли писать политзаключённым?
И можно ли вести переписку анонимно?